Abfall vermeiden
Abfall vermeiden
Keine Abfälle sind die billigsten Abfälle. Durch Teilen, Wiederverwenden, Reparieren und Wiederaufbereiten wird die Nutzungs- und Lebensdauer von Produkten verlängert. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch das Portemonnaie.
Teilen - Share
Recircle
reCIRCLE geht den Mehrweg, weil Teilen nachhaltiger ist als Besitzen. Für Takeaway-Mahlzeiten gibt es auch im Kanton Zürich bereits diverse Partner-Restaurants, welche eine solche Mehrweg-Verpackung anbieten. Diese kann gegen ein Depot genutzt und später wieder zurückgegeben oder immer wieder benutzt werden.
Wiederverwenden - Reuse
Nimms - alles Gratis
Auf der Online-Plattform nimms.ch kann man Dinge weggeben, die nicht mehr gebraucht werden und Sachen finden, die man sucht - alles kostenlos. Das Angebot gilt schweizweit, die Suche kann aber auch kantonal erfolgen.
Reparieren - Repair
Reparaturführer.ch
Das Sitzgeflecht des Hockers hat ein Loch, der Reissverschluss des Rollkoffers klemmt und bei den geliebten Wanderschuhen löst sich die Sohle. Reparaturführer.ch hilft weiter. Auf der Online-Plattform finden kaputte Dinge ihre Rettung und Reparaturinteressierte eine Menge Informationen.
Lebensmittel Retten - SAVE
Save Food, fight Waste
Die Food Ninjas und das Motto «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» sind zentrale Elemente einer Initiative zur Reduktion der Lebensmittelabfälle in den Schweizer Haushalten. Initiantin ist die Stiftung Pusch, welche sich für eine gesunde Umwelt, die nachhaltige Nutzung der Ressourcen sowie vielfältige und artenreiche Lebensräume einsetzt.
Madame Frigo
Um möglichst viele Lebensmittel vor dem Abfall zu bewahren, werden in der ganzen Schweiz öffentlich zugängliche Kühlschränke aufgestellt und von Freiwilligen betrieben. Die Kühlschränke dienen als Plattform zum Lebensmitteltausch zwischen Privatpersonen: Lebensmittel werden hineingelegt und dürfen auch mitgenommen werden.
Too good to go
Mit der App Too good to go können unverkaufte Lebensmittel vor Ladenschluss günstig gekauft und so vor dem Wegwerfen gerettet werden. Dies ist ein Beitrag gegen Food Waste, dem ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz zum Opfer fällt.
Foodwaste.ch
Foodwaste.ch informiert zum Thema Lebensmittelverschwendung und deren Reduktion. Mit verschiedenen Projekten und Anlässen fördert die unabhängige NGO den gesellschaftlichen Dialog und liefert konkrete Anstösse zu innovativen Lösungen. So betreibt foodwaste.ch unter anderem die Koordinationsstelle der schweizweiten Foodsave-Bankette, bietet Nullresten-Kochkurse an und vermietet die Wanderausstellung «Aus Liebe zum Essen».